Аджика
Аджика — национальная кавказская приправа, которую сегодня отлично знают и очень любят во многих странах мира. Продукт представляет собой острую пасту из овощей, пряностей, ароматных трав. Однако главными его компонентами являются соль, красный жгучий перец, чеснок и семена кориандра, а в Грузии — сушеная кинза.
История изобретения аджики тесно связана с традиционным занятием горцев — скотоводством. Весной отощавшим за зиму овцам требовалось быстро набрать вес. Чтобы это происходило быстрее, их подкармливали солью — вызывая жажду, она заставляла животных больше есть. Дорогой продукт нередко разворовывали пастухи, поэтому хозяева отар подмешивали в него острый перец. Но сметливые работники придумали добавлять в соль еще и травы: все компоненты перетирали вручную между камнями, а в результате получалась необычная, жгучая приправа, прекрасно подходившая к жареному мясу. Ее название — аджика («аджикцатца») — в переводе как раз и означало «перечная соль». Со временем состав блюда претерпел некоторые изменения. Сегодня в него могут входить не только специи, но и помидоры, болгарский перец, баклажаны, орехи, сливы, яблоки и т. п. Ингредиенты тщательно измельчают, а затем варят или тушат на медленном огне. В настоящее время существует множество вариантов приготовления приправы, но ее главная отличительная особенность — пикантный острый вкус — остается неизменной.
Аджика считается одним из самых популярных видов консервации. Ее делают не только в домашних условиях, но и промышленным способом. Фабричная приправа ничем не отличается от домашней, она такая же вкусная и абсолютно натуральная. Соль и пряности в ее составе являются естественным стабилизатором, поэтому никаких синтетических веществ в продукт не добавляют. Готовая аджика делает более ярким и интересным вкус шашлыка, запеченной птицы и рыбы, овощных и других блюд. Эту приправу можно подавать отдельно или использовать в качестве компонента для различных соусов и заправок. Аджика не только придает пище новые вкусовые оттенки, но и оказывает положительное влияние на процесс пищеварения, повышает аппетит, является средством профилактики различных заболеваний, поскольку содержит огромное количество ценных биологически активных соединений.
|