Сахар тростниковый
Сахар тростниковый — оригинальный натуральный продукт, который является отличной сладкой добавкой для различных напитков и блюд. Он обладает красивым золотистым цветом, ярко выраженным карамельным ароматом и необычным, но очень приятным вкусом. Его нередко используют в качестве пряности, придающей пище новые вкусовые нюансы. Искушенные гурманы предпочитают подслащивать кофе и чай именно тростниковым сахаром, его также подают в фешенебельных ресторанах и барах. Во всем мире он считается продуктом экстра-класса.
Ежегодно в мире производится свыше 66 млн тонн тростникового сахара — почти на 20 млн тонн больше, чем свекловичного, что уже напрямую свидетельствует о востребованности продукта. Его изготавливают из сахарного тростника: стебли растения срезают, рубят в щепки, выжимают сок и с помощью различных технологических операций получают патоку мелассу, которая потом становится сахарными кристаллами. Сырье для сладкой добавки выращивают в странах с жарким климатом. В Европу сахар тростниковый попадал в основном из колоний и лишь потом его научились выращивать в южных регионах континента. В России продукт появился при Петре I, тогда же был построен первый сахароперерабатывающий завод.
Необычный цвет сахара тростникового обусловлен тем, что его не очищают, как свекловичный, поэтому в нем сохраняется больше ценных биологических веществ. Сладкий продукт богат витаминами группы В, магнием, железом, цинком, натрием, калием, поэтому он гораздо полезнее обычного белого подсластителя. Однако калорийность у него почти такая же, поэтому употреблять его в пищу следует в умеренных количествах. Очень удобными в этой связи являются порционные стики с тростниковым сахаром, содержащие всего несколько граммов сахара. Небольшие мягкие пакетики можно постоянно носить с собой, брать на работу, использовать дома.
|