Чайные аксессуары /
Ножи для чая
Ножи для чая — совершенно необходимый аксессуар для проведения чайной церемонии по всем правилам. Они необходимы для того, чтобы разделять брикеты пуэра или других сортов, аккуратно отламывая от них кусочки заварки нужной величины. Конечно, можно делать это и просто руками, но листочки могут раскрошиться, потеряв в качестве. Купить ножи для пуэра следует именно для того, чтобы в процессе разделки заварка не крошилась.
По внешнему виду и назначению можно разделить такие аксессуары на три группы:
• лопатки — для брикетов слабой прессовки, легко разделяющихся на слои;
• ножи классической формы — универсальный инструмент для прессованного чая любой формы и плотности;
• шила — предназначены для самых плотных брикетов.
Такие инструменты могут быть цельнометаллическими или же иметь более удобную деревянную, каменную или даже нефритовую ручку. Часто ножи для чая дополнительно декорируют орнаментами, иероглифами, росписью и прочей атрибутикой, но главное — это их функциональность.
Использовать такие аксессуары следует по четко отработанному алгоритму. Брикет следует положить перед собой на стол и, используя нож для чая, сделать несколько проколов параллельно столешнице в направлении от себя. Затем, осторожно приподнимая лезвие инструмента вверх, нужно отслоить кусочек нужного размера и аккуратно отделить его, стараясь не повредить структуру листочков.
В Китае подобные приспособления имеются в каждом доме, а в последнее время, когда прессованный чай стал набирать популярность, появились и в нашей стране. Ножи для чая станут замечательным подарком и незаменимым помощником.
|