Чай / Классификация чая / Чай Пуэр /
Чай Дворцовый Пуэр Императорский
Дворцовый пуэр императорский, или Гун Тин пуэр, является премиальным китайским сортом, привилегированный статус которого безоговорочно признается многочисленными поклонниками из разных стран мира. О его целебных свойствах издревле ходят легенды, и современные медики только подтверждают их правдивость. Чаеманы в большей степени ценят этот напиток за огромный вклад в чайную культуру и уникальные вкусоароматические характеристики. Дворцовый пуэр императорский при заваривании дает густой, плотный настой с насыщенным ароматом сухофруктов и орехов. Чай обладает хорошо выраженным, чистым, стойким вкусом с узнаваемыми земляными и древесными нотами, а также сладковатым, очень приятным послевкусием.
История дворцового пуэра императорского уходит корнями в глубь веков. Известно, что его производством занимались еще во времена правления династии Хань — примерно в 220-300 гг. Но широкое распространение чай получил гораздо позже — в XVI-XVII вв. на волне всеобщего интереса к ферментированным разновидностям. Случайно сорт из провинции Юньнань попал ко двору императора и был использован в качестве чудодейственного средства по совету придворного лекаря. Напиток отлично справился со своей задачей — помог поставить монарха на ноги, с тех пор его начали употреблять в профилактических целях все члены королевской семьи. Благодаря этому дворцовый пуэр императорский и получил свое статусное название. Очень скоро его стоимость взлетела до небес и стала равна цене золота, напиток подавался исключительно во дворце и попробовать его можно было только во время торжественных приемов. Элитный продукт также передавали в качестве особого дара главам зарубежных государств.
В начале прошлого столетия дворцовый пуэр императорский практически исчез, поскольку по ряду причин его перестали производить. Но ситуация поменялась к лучшему с приходом нового тысячелетия, когда у китайцев начал возрождаться интерес к собственному культурному наследию. Это привело к стремительному росту популярности королевского сорта, который сегодня считается одним из лучших. К его изготовлению подходят с особой тщательностью, а качество готового продукта перепроверяют много раз. Дворцовый пуэр императорский делают из самых молодых листочков, которые обрывают исключительно вручную. Для такого чая подходят только листья первого урожая, собираемые на знаменитых плантациях региона Сишуан Баньна. Их сушат под открытым небом под специальными навесами, исключающими воздействие на сырье прямых солнечных лучей, подвергают не только процедуре ферментации, но и постферментации.
Отличить дворцовый пуэр императорский от других сортов можно даже по внешнему виду: его листочки очень аккуратно скручены и имеют на поверхности особые ворсинки золотистого цвета. Великолепный выдержанный чай непременно стоит попробовать каждому гурману. Его также можно преподнести в качестве солидного, оригинального подарка человеку, которому хочется выразить свое почтение и уважение.
|