Чай / Классификация чая / Чай Пуэр /
Смола пуэр
Смола пуэра, по-другому называемая чайной пастой, или Ча Гао, является элитным китайским продуктом, который крайне высоко ценится и у себя на родине, и в других странах. Он представляет собой уникальный твердый концентрат, получаемый с помощью технологии горячего экстрагирования из чайных листьев, собираемых с вековых деревьев. Смола пуэра поставляется в виде небольших брусочков или совсем мелких гранул, в процессе заваривания она без остатка растворяется в воде, придавая настою красивый красновато-оранжевый оттенок. Такой напиток имеет интенсивный аромат с ореховыми и древесными нотами, обладает восхитительным, мягким вкусом без горчинки, с хорошо различимыми тонами шоколада и сухофруктов.
Достаточно часто о смоле пуэра упоминают как о первой в мире растворимой разновидности чая, ведь методика ее изготовления была придумана, предположительно, в XVII-XVIII вв. И до сих пор этот продукт остается настоящим раритетом, желанным для многих гурманов. Дело в том, что производство концентрата является очень трудоемким и затратным, что значительно повышает стоимость смолы пуэра. Изначально ее делали в специальных цехах при императорском дворце, в процессе обработки сырье проходило через 186 стадий, что занимало в общей сложности 72 часа. При этом, чтобы получить всего 1 кг продукта, нужно было использовать 80 кг листьев. В настоящее время благодаря частичной автоматизации процедура изготовления смолы пуэра отнимает меньше времени, но по-прежнему требует значительного количества чая-сырца. Вначале его помещают в большие металлические котлы и на протяжении суток томят на очень медленном огне, затем отжимают сок при температуре не ниже 40 градусов, удаляют воду и распределяют загустевшее вещество в формы для застывания. Готовый твердый продукт упаковывают в бумагу или пищевую фольгу. При правильном обращении он может храниться очень долго, не меняя своих вкусоароматических свойств.
Органолептические характеристики смолы пуэра зависят от уровня ферментации чайных листьев. Но качество продукта всегда остается неизменно высоким, а еще он славится своей пользой. В Китае этот напиток считается настоящей панацеей от сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, его рекомендуют в качестве лечебного средства при нарушениях в работе печени и желчного пузыря. Большим почетом смола пуэра пользуется у тибетских монахов, которые считают ее источником долголетия и жизненной силы. Однако употреблять такой чай следует в умеренных количествах из-за высокой концентрации биологически активных веществ. Заваривать смолу пуэра можно, исходя из личных предпочтений. Чтобы получить напиток средней крепости, нужно взять 1 г продукта, залить его 400 мл кипятка и подождать 5-7 минут.
|