|
Чай / Классификация чая / Цветочный чай /
Жасминовый чай
Жасминовый чай — это необычный, изысканный напиток, соединивший в себе достоинства элитного листового продукта и ароматных цветочных бутонов. Его нередко называют королевским, потому что в Китае, откуда чай родом, он долгое время был достоянием лишь императорского двора. В настоящее время жасминовый чай очень востребован во всем мире. Гурманы ценят его за утонченный букет и многочисленные полезные свойства.
Цветочный напиток обладает нежным светло-зеленым или персиковым цветом, для него характерен тонкий жасминовый запах с нотам фруктов и мягкий, чуть сладковатый вкус. В горячем виде он согревает и расслабляет, в охлажденном — освежает и тонизирует. Жасминовый чай является отличным средством профилактики простудных заболеваний и натуральным иммуномодулятором, он стимулирует обменные процессы в организме и очищает его от вредных соединений, улучшает работу мозга, укрепляет зрение, помогает снизить вес. Употреблять напиток лучше в чистом виде, но сладкоежки могут добавить к нему кусочек качественного горького шоколада или немного меда.
Технология изготовления жасминового чая была придумана китайцами еще в эпоху династии Сун — примерно в X-XI веках, за несколько столетий она претерпела существенные изменения. Сегодня центрами производства являются провинции Хунань, Цзянси, Гуанси и Фуцзянь. Раньше продукт получали путем простого смешивания отборных сортов зеленого, белого или желтого чая с цветочными лепестками. Теперь его делают по-другому: либо обрабатывают чайные листья и жасмин паром, чтобы ценные вещества из цветка перешли в напиток, либо оставляют готовую сухую заварку, смешанную с лепестками, на длительное хранение, после чего фитосырье удаляют.
Жасминовый чай лучше заваривать так, как это принято в Китае, чтобы получить настой с оптимальными вкусоароматическими характеристиками. Следует взять чистую, отфильтрованную воду с температурой 85-90 градусов, промыть заварочную посуду — керамический или стеклянный чайник небольшого объема. Затем нужно засыпать заварку из расчета 3 г чая на 150 мл жидкости, залить воду и настаивать примерно 3 минуты. Хороший жасминовый чай можно использовать до 5 раз, и он неизменно будет оставаться ароматным и вкусным.
|
|