|
Фейхоа
Компот из фейхоа — экзотический напиток, который непременно понравится тем, кто хотел бы попробовать что-то новенькое и необычное. Его делают из плодов тропического растения, родиной которого является Бразилия. Данная культура встречается в странах с жарким климатом, с недавнего времени ее вполне успешно выращивают в Армении, Азербайджане и на юге России.
В промышленных условиях компот из фейхоа варят по традиционному рецепту, только используют для этого специальные автоклавы с компьютерной системой управления, с помощью которой четко контролируется температурный режим и время приготовления. В состав напитка входят сами плоды (целые или порезанные на половинки), сахар, очищенная вода и лимонная кислота. Благодаря бережной термической обработке в готовом продукте сохраняется большой объем ценных природных веществ, которыми богат фейхоа. Прежде всего это йод, которого в растении содержится почти столько же, сколько в морских водорослях, а также аскорбиновая кислота — известный антиоксидант, почти все витамины группы В, калий и магний, необходимые для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, фосфор, полезный для мозга и т. п. Компот из фейхоа — это замечательное натуральное средство для профилактики авитаминоза и укрепления иммунитета. Неоспоримым достоинством напитка является и его незаурядный вкус, в котором прослеживаются сочные нотки клубники, ананаса и киви, приятная кислинка и умеренная, сбалансированная сладость. Компот прекрасно утоляет жажду и является настоящим лакомством для детей, а входящие в его состав плоды по вкусу очень напоминают свежие и вполне могут стать самостоятельным десертом.
|
|