Гранатовый компот
Компот из граната — это ароматный кисло-сладкий напиток насыщенного красного оттенка. Он очень распространен в южных широтах, где считается традиционным для многих стран. Особенно славится таким напитком Армения, где господствуют идеальные природные условия для выращивания этих плодов. Здесь у каждой хозяйки есть собственный неповторимый рецепт, по которому на протяжении поколений готовится гранатовый компот.
За что же так любим этот напиток? Гранатовый компот отлично утоляет жажду и радует гурманов необычным вкусом с нотками экзотики. Его можно подать к различной выпечке или в качестве самостоятельного легкого десерта. Зернышки, входящие в состав напитка, также можно подать к столу или использовать для декора сладких блюд.
Многие хозяйки пробовали готовить компот из граната, но этот процесс таит в себе массу тонкостей. Дело в том, что не каждый плод может стать хорошей основой для качественного напитка. Для этого годятся только зрелые плоды ярко-красного цвета с плотной, немного деревянной кожицей и сухим носиком. Гораздо проще компот из граната купить в полностью готовом виде. Производитель отвечает за качество таких напитков, предлагая потребителям только самое лучшее.
Готовый компот из граната рецепт имеет практически такой же, как и домашние варианты. Сперва для него отбираются лучшие плоды, затем их чистят, извлекая ароматные зернышки. Их сортируют и варят в чистейшей воде с добавлением сахара. Последний, к слову, является естественным консервантом, благодаря чему в напиток не добавляют химических веществ.
Как известно, гранат является очень ценным для организма плодом, так как содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, а еще клетчатку, дубильные вещества, антиоксиданты. Его сок полезен для сосудов, щитовидной железы, иммунитета, нервной системы, однако при этом способен раздражать слизистую пищеварительного тракта из-за высокой концентрации микроэлементов. А вот гранатовый компот действует на желудок гораздо мягче, не вызывая дискомфорта.
|