|
Кофейные аксессуары /
Френч-прессы
Френч-пресс — одно из самых замечательных устройств для приготовления кофе, чая и разнообразных фитонастоев. Этот универсальный прибор имеет функциональный дизайн, не требует специального обслуживания, отличается простотой использования. Появившись в 40-х гг. позапрошлого века, френч-прессы были значительно усовершенствованы в начале XX столетия и тогда же получили распространение сначала во Франции, а затем и по всему миру. В настоящее время данные приспособления широко применяются в домашнем и офисном обиходе, их можно встретить во многих заведениях общественного питания.
Конструкция френч-пресса включает в себя следующие элементы:
стеклянную колбу, объем которой может варьироваться от 350 мл до 1 л;
внешний металлический или пластиковый корпус с ручкой;
крышку с поршнем, на котором установлена сеточка-фильтр, предотвращающая попадание частиц заварки в напиток.
Процесс приготовления кофе с помощью френч-пресса не представляет никакой сложности, хотя и имеет некоторые нюансы. Для данного устройства следует выбирать сорта с частицами крупного размера. Молотые зерна заливаются не кипятком, а чуть остывшей горячей водой — примерно 90 градусов. Колбу закрывают крышкой и дают кофе настояться 1-2 минуты, а перед тем как разливать его по чашкам, опускают вниз поршень с фильтром. Важное правило: френч-пресс всегда наполняют водой до верха, что обеспечивает оптимальную концентрацию готового напитка. Также необходимо соблюдать рекомендованные пропорции: на 100 мл воды брать 6 г кофе (то есть для 350 мл понадобиться примерно 2,5-3 ложки). После использования стеклянную колбу нужно тщательно вымыть и просушить.
Сегодня френч-прессы очень популярны у кофеманов, ведь с их помощью свежезаваренный напиток получается очень насыщенным, ароматным и по-настоящему вкусным. К числу других преимуществ данного прибора следует отнести практичность: он очень надежен и долговечен, прост в эксплуатации и уходе. С помощью френч-пресса можно готовить не только обычный кофе, но и ароматизированный, декофеинизированный, с различными специями. И при этом процесс заваривания напитка отнимает минимум усилий и времени.
|
|