Варенье из инжира
Варенье из инжира — это оригинальное лакомство, которое готовится на основе свежих плодов фигового дерева. Многие знатоки сходятся во мнении, что инжир является одним из самых старых культурных растений, а по некоторым данным — самым старым, и в разные времена плоды инжира имели огромное значение для сельского хозяйства. Сегодня инжир широко используется в кулинарии, употребляется в сушеном или консервированном варианте, а также применяется для приготовления вкуснейшего варенья.
Широкую популярность варенье из инжира получило в Грузии, Армении и Азербайджане. Кроме того, сладкую консервацию из инжира очень часто готовят в Абхазии, на Черноморском побережье Краснодарского края и на Южном берегу Крыма. Считается, что самое вкусное инжировое варенье получается из более мелких плодов, в которых содержится не менее 900 семян. Если в каждом из плодов менее 500 семян, то такой инжир рассматривается как весьма посредственный.
Вкус свежего инжира отличается сладковато-кислыми нотами с легкими травянистыми отголосками, которые прослеживаются и в готовом варенье. Это удивительное лакомство прекрасно подходит для приготовления различных десертов. Инжировое варенье уникальным образом украсит вкус самых простых блинчиков или оладьев и подарит оригинальную изюминку сливочному мороженому.
Помимо выдающихся вкусовых качеств, инжировое варенье обладает множеством полезных свойств. Оно является источником витаминов и микроэлементов (железо, фосфор, магний, натрий, кальций, медь и т.д.), которые полезны для здоровья человека. Варенье из инжира рекомендовано к употреблению при нарушениях работы нервной системы, сердца и сосудов, при заболеваниях верхних дыхательных путей и т. д. Если после тяжелого рабочего дня Вы ощущаете упадок сил и усталость, то варенье из инжира придется к месту. Это экзотическое лакомство подарит Вам хорошее настроение и поможет восстановить силы.
|