Тыквенное варенье
Тыквенное варенье удивляет своим необычным вкусом, приятным ароматом и насыщенным солнечно-оранжевым цветом, который неизменно навевает воспоминания о жарких летних деньках. Оригинальное лакомство непременно стоит включить в повседневное меню для получения положительных эмоций и повышения работоспособности. Особенно приятной будет его дегустация за чашечкой горячего чая или кофе.
Уникальность тыквенного варенья заключается в том, что его готовят не из фруктов или ягод, а из овоща. Тыква известна человечеству более 5 тыс. лет, ее употребляли в пищу еще древние греки и египтяне, которые придумали делать из нее сладкое лакомство, заливая кусочки мякоти медом. Сегодня для изготовления варенья из тыквы используют сахар - в качестве подсластителя и натурального консерванта, который сохраняет ценные свойства овощной культуры. Такой десерт богат витаминами А, Е, С, D, а также содержит редкий витамин Т, который отвечает за обменные процессы в организме. Еще в тыквенном варенье присутствуют фосфор, кальций, железо, селен, органические кислоты. Это очень полезный продукт, который в умеренных количествах показан в лечебном питании.
Процесс приготовления тыквенного варенья в домашних условиях достаточно трудоемкий: овощ нужно тщательно очистить от твердой кожуры, извлечь семечки и волокнистую сердцевину, измельчить, засыпать сахарным песком и несколько раз проварить. На заводе те же операции выполняют аппараты с автоматизированным управлением, которые самостоятельно поддерживают нужный режим варки. Кроме того, для промышленного производства варенья из тыквы используются предварительно пропаренные овощи: таким образом их размягчают, облегчая последующую термическую обработку, и одновременно обрабатывают с целью уничтожения всех болезнетворных микроорганизмов. Поэтому готовый продукт соответствует всем санитарным нормам и стандартам качества.
Варенье из тыквы поставляется в классическом формате фасовки — небольших стеклянных баночках с плотно завинчивающимися крышками. В таком виде продукт удобно хранить в холодильнике и применять в домашней кулинарии. Варенье из тыквы можно подавать к столу как отдельный десерт, использовать в качестве начинки для выпечки или добавки к кашам, мороженому, йогурту, творогу и другим продуктам.
|