Толма
Толма (долма) — национальное блюдо народов Закавказья, Балканского полуострова и Азии, которое представляет собой смесь мясного фарша и отваренного риса, завернутую в листья винограда. В роли начинки может использоваться баранина, говядина или телятина. Иногда в состав входят приправы, оливковое масло, лимонный сок, лук и т. п. Толму готовят путем тушения на медленном огне, в результате чего блюдо получается ароматным и полезным для здоровья. Перед приготовлением дно кастрюли устилают листьями винограда, на которые плотно укладывают толму (рулетики с фаршем). Сверху ее тоже накрывают листьями и придавливают тарелкой. Благодаря этому конвертики не теряют форму и сохраняют сочность. Образовавшуюся подливку можно подать к готовому блюду. Также в роли соуса часто используют мацони с чесноком или домашнюю сметану.
Вкус толмы довольно необычен, ведь этот продукт не похож на большинство мясных блюд. На букет влияют свойства оболочки — виноградных листьев. Полнотелые ноты риса и свежего отварного мясного фарша дополняет пикантная кислинка, которая является изюминкой толмы. Вне сомнения, вкусовые оттенки зависят и от свойств ингредиентов: сорта мяса, способа обработки листьев (они могут быть свежими, маринованными или консервированными). Кушанье очень питательное, но в то же время легкое. Благодаря приятным, ненавязчивым вкусовым качествам и необычному виду толма станет оригинальным элементом праздничного и повседневного меню.
|