Армуды для чая
Армуды для чая — традиционная посуда, используемая в Турции, Азербайджане и других странах Востока и Азии, которая представляет собой небольшой стакан без ручки объемом 100 мл. Главная особенность армуды — его грушевидная форма, в переводе с фарси слово «армуд» как раз и означает грушу. Однако существуют и другие, более интересные версии происхождения армудов для чая. Очертания этих сосудов нередко сравнивают с женской фигурой, параметры которой соответствуют восточным канонам красоты: узкая талия и широкие бедра. Другая популярная и очень поэтичная аналогия — бутон тюльпана, считающегося в Турции символом совершенной любви. Изящная красота армудов для чая сочетается с практичностью и функциональностью. Необычная форма, зауженная средняя часть, широкое и толстое основание делают сосуд очень удобным в использовании. В такой посуде чай долго сохраняет аромат и в полной мере раскрывает свой вкус.
Отмеченные неповторимым колоритом армуды для чая и сегодня являются неотъемлемой частью национальной турецкой или азербайджанской чайной церемонии. В такой посуде напиток подают гостям дома и предлагают посетителям в чайхане. Невероятной популярностью армуды для чая пользуются у туристов, которые не упускают случая приобрести такой необычный сувенир. В магазинах можно найти самые разные варианты: из прозрачного и узорчатого стекла, хрусталя, фарфора, серебра и позолоченного металла, с чеканкой и инкрустацией. Очень часто в семьях в течение нескольких поколений хранятся богато украшенные наборы, включающие армуды для чая, блюдца и подносы. Такие комплекты достают по особым праздникам для торжественных застолий.
В армудах для чая обычно подают байховые черные сорта. Сам напиток готовят в заварочном чайнике и горячим разливают в стаканы. До верха обычно не доливают, оставляют 1-2 см до края сосуда — эта граница обозначается ободком и называется «место для губ». Армуды для чая не имеют ручки, поэтому обычно их помещают в подстаканники и ставят на блюдце. Кусковой сахар, варенье и мед к напитку подают отдельно. Поскольку объем сосудов небольшой, то во время чаепития их наполняют 5-6 раз.
Пок
|