Чай на Руси
Чай на Руси пьют с давних времен, а наши предки издревле готовили чайные настои из трав, коры и листьев деревьев, высушенных и измельченных фруктов и ягод. Очень большой популярностью пользовался напиток из кипрея. В больших количествах его изготавливали в деревне Копорье под Санкт-Петербургом. Молодые листья растения сушили, ошпаривали кипятком в деревянных кадках, перетирали в корытах, прокаливали в русской печи и вручную измельчали. Копорский знаменитый чай до появления китайских сортов был в большом почете не только в России, но и во всей Европе.
Китайский чай на Руси появился в 16-17 веках, то есть даже раньше чем в Великобритании, считающейся законодательницей чайной моды на Западе. Исходя из текстов древних рукописей, исследователь И. Сахаров предположил, что впервые в Россию напиток завезли атаманы Петров и Ялышев в 1567 году. Другие историки придерживаются мнения, что чай был доставлен русскому царю Михаилу Федоровичу послом Василием Стариковым в 1638 году. Этот подарок от одного из монгольских ханов не был оценен по достоинству, и о нем вспомнили только спустя 30 лет, когда придворный лекарь использовал напиток в качестве лечебного средства для царя Алексея Михайловича. Так чай на Руси стал лекарством и пребывал в данном качестве до XVIII века. В этот период была налажена постоянная торговля с Китаем, и напиток начали поставлять в достаточных количествах. Тогда же сложились и главные традиции русского чаепития.
Щедрость и широта русской души нашли свое отражение в национальной чайной культуре. Чай на Руси был поводом для приятного общения в семейном кругу или большой дружеской компании. Большое значение имело столовое убранство: чай на Руси пили из самовара, на столе обязательно красовался чайный сервиз из множества предметов, вазочки с колотым сахаром, связки баранок, корзинки с калачами и пряниками, вазочки со сливками, вареньем и медом. Напиток обычно не подслащивали, а употребляли вприкуску с различными лакомствами. Чай на Руси заваривали особым образом. Из самовара кипяток наливали в заварочный чайник, куда клали 2-3 ложки сухих листьев. Заварочный сосуд накрывали специальной грелкой и ставили на вершину самовара для настаивания. Через четверть часа напиток разливали по чашкам и доливали горячей водой.
|