|
Чай / Классификация чая /
Чай Пуэр
Пуэр, или puer tea, - это один из самых выдающихся образцов китайской чайной промышленности, который относится к числу элитных разновидностей. История пуэра, который также называют постферментированным чаем, насчитывает несколько столетий, а его родиной является китайская провинция Юньнань.
Уникальность данного чая заключается в его неповторимой производственной методике. Так, для приготовления пуэра мастера используют крупные чайные листья, собираемые со старых чайных деревьев. Причем чем старше дерево, тем выше ценится получаемый продукт. В дальнейшем зеленый лист проходит классические процедуры завяливания, скручивания и сушки, а после этого подвергается ферментации.
По способу ферментации современные пуэры делятся на два главных типа: шен пуэр (зеленый или сырой пуэр) и шу пуэр (зрелый или обработанный пуэр). Пуэр шен — это наиболее ценный сорт, который производится по естественной методике ферментации: чайные листья прессуют и оставляют в специальных помещениях для состаривания природным образом. Такая сложная технология, которая занимает много времени, была актуальна в древности, когда спрессованный чай перевозили из одной точки в другую. Во время длительной перевозки чай успевал пройти процесс ферментации и попадал к получателю в готовом виде. Впоследствии, когда время транспортировки продукции значительно сократилось, производители нашли другой (ускоренный) способ состаривания чайных листьев: обработанный чай складывают в кучи и смачивают водой, благодаря чему запускается брожение соков с участием микроорганизмов.
Большая часть современных пуэров в продаже представлена в спрессованном виде (в форме плитки, гнезда, гриба, медальона и т. д.), а готовые фигурки традиционно украшают оттисками различных изображений и надписей. В древности чай прессовали для удобства при транспортировке, а в настоящее время процесс прессования — это скорее дань традиции, чем необходимость.
Puer tea является уникальным символом чайного искусства. В зависимости от типа пуэра, его вкус может варьироваться, демонстрируя изящные цветочно-травяные ноты с оттенками сухофруктов (у шен пуэров) или насыщенные землистые мотивы с отголосками грецких орехов и влажной древесины (у шу пуэров). В отличие от всех остальных видов чая, пуэр со временем не только не теряет своих уникальных свойств, но и улучшается во вкусе. Эта особенность сделала данный чай популярным предметом для коллекционирования. В Китае существует традиция приготовления пуэра в год рождения дочери, а к моменту ее свадьбы чай уже превращается в дорогое приданое.
В кругу поклонников элитной чайной продукции puer tea высоко ценится не только за свой неповторимый вкусоаромат, но и за уникальные свойства. Готовый настой способен оказывать тонизирующее воздействие на организм — он дарит заряд энергии и повышает внимание. Кроме того, многими исследователями были отмечены его способности улучшать работу желудка, выводить токсины из организма и положительно влиять на состояние кожи.
|
|