Чай без чая
Чай без чая — это обширная категория горячих напитков, не содержащих заварки, полученной с чайных кустов. Практически в каждой культуре существуют традиционные рецепты чая без чая, созданные на основе местных растений. С распространением китайской заварки такие рецепты часто оставались забытыми на долгие годы. Однако в последнее время рецепты чая без чая снова набирают популярность на волне интереса к здоровому питанию. Эти напитки не только очень вкусны, но и чрезвычайно полезны.
Можно условно разделить чай без чая на несколько обширных групп по основному ингредиенту в составе. Эти разновидности не обязательно готовят в чистом виде — часто их смешивают друг с другом для получения особых вкусовых качеств напитка.
• Нечайные чаи — как и традиционный собрат, они создаются из листьев различных деревьев и кустарников. В эту категорию входят китайский кудин и парагвайский матэ из падуба, африканский ройбуш из игольчатых листьев одноименного кустарника. В эту категорию можно отнести и аргентинский лапачо, который готовят из коры муравьиного дерева.
• Травяные — включают различные части травянистых растений. Это отечественный иван-чай на основе кипрея, египетский каркаде из прицветников суданской розы и вообще любые напитки на основе трав.
• Цветочные — готовятся из засушенных цветков липы, ромашки, жасмина и т. п.
• Фруктово-ягодные — напитки из свежих или засушенных кусочков различных плодов или ягод.
Употреблять чай без чая можно в любое время суток, так как в нем совершенно не содержится кофеин. Зато он включает массу полезных для организма витаминов и микроэлементов, которые могут способствовать профилактике и лечению различных заболеваний. Но главное его достоинство в том, что этот напиток чрезвычайно вкусен.
|