Можно ли пить горячий чай
Можно ли пить горячий чай — вопрос, который на первый взгляд может показаться довольно странным, ведь именно таким и принято употреблять этот напиток. Однако медики предупреждают, что температура настоя может оказать серьезное влияние на организм человека. Существуют исследования, доказывающие, что любители употреблять чай сразу же после заваривания, то есть очень горячим, подвергаются риску.
Дело в том, что жидкость, температура которой превышает 70° С, способна травмировать слизистые оболочки рта, гортани и желудка. Постоянное воздействие очень горячего чая снижает защитные способности слизистых, поэтому повышает риск развития стоматитов, кашля и хронических воспалительных заболеваний горла. Губительно воздействие высокой температуры и для зубной эмали, а также способно снизить чувствительность вкусовых рецепторов. Для желудка употребление горячего чая чревато развитием язвенной болезни.
Людям, следящим за весом, также стоит задаться вопросом, можно ли пить горячий чай? Как известно чем выше температура пищи, тем быстрее она усваивается. Следовательно, чтобы не набирать лишние килограммы, необходимо избегать экстремально горячих напитков.
Однако особенно настораживают последние исследования, в результате которых стало известно, что любители очень горячего чая в два раза чаще болеют раком гортани и пищевода. Дело в том, что эти органы не имеют нервных окончаний, а потому человек не ощущает, что постоянно травмирует их кипятком, пока не появятся действительно серьезные проблемы.
Чтобы защитить свое здоровье, не стоит употреблять чай сразу же после заваривания. Дайте ему остыть в течение 5 — 10 минут, и напиток с температурой не выше 65° С не нанесет Вам никакого вреда.
|