Чай от простуды
Чай от простуды — прекрасное домашнее средство с абсолютно натуральным составом и очень эффективным действием. Оно укрепляет иммунитет, придает организму сил для борьбы с недугом, содержит активные вещества, которые способны убивать вирусы. Но в то же время напиток не является лекарством - это вспомогательное средство, применение которого лучше согласовать с врачом.
Существует несколько правил употребления чая от простуды. Он должен быть не обжигающим, а приятно горячим — 60-70 градусов. Поэтому после заваривания напиток следует немного остудить — в течение 7-10 минут. Пить нужно часто — через каждые 2-3 часа. После приема чая от простуды рекомендуется полежать или даже поспать.
В качестве чая от простуды можно использовать свои любимые черные и зеленые сорта, но последний вариант более предпочтителен. Зеленые чайные разновидности подвергаются меньшей обработке, а потому в них содержится больше антиоксидантов и витаминов. В качестве антипростудных добавок к горячему настою лучше всего подойдут мед и лимон. Только их рекомендуется не класть при заваривании в чашку, а употреблять вприкуску — при воздействии высоких температур разрушается часть ценных природных соединений, присутствующих в этих полезных продуктах. Еще один подходящий компонент — корень имбиря. Из него одного можно сделать вкусный и необычный имбирный чай от простуды. Нужно измельчить кусочек корня, залить 200 мл кипятка и настоять 20 минут. Пить также с медом и лимоном. Стоит вспомнить и о популярном рецепте наших бабушек — чае от простуды с малиной. Приготовить этот напиток можно разными способами. Полезнее всего заварить его в чайнике или френч-прессе, используя сушеные листья и ягоды малины, лист черной смородины и немного чая зеленого сорта. Посуду накрывают полотенцем на 30-40 минут, после чего настой можно пить. Другой вариант — черный чай вприкуску с домашним малиновым вареньем. Такое лакомство и лечит, и дарит положительные эмоции. Еще одно подзабытое средство — липовый чай от простуды. Для его приготовления нужно залить горячей водой горсть цветков липы вместе с плодоножками, настоять 30 минут, процедить и пить теплым несколько раз в день.
|