Булочки к чаю
Булочки к чаю являются популярным дополнением к ароматному горячему напитку. Подобная выпечка представляет собой небольшие изделия из сдобного теста, которые могут быть с начинкой или без нее. Само слово «булка» имеет французские корни и переводится как «шар» («boule»), что указывает на округлую форму. Чаще всего булочки к чаю делают сладкими, но иногда в них добавляют соленый сыр, ветчину или мясной фарш. Такие сытные закусочные изделия предлагают гостям, если чаепитие подразумевается как самостоятельный прием пищи.
В разных странах существуют национальные вариации булочек к чаю. В Аргентине такая выпечка изготавливается из слоеного теста с ванильным кремом. В Японии традиционным лакомством, которое иногда подают и во время знаменитой чайной церемонии, считаются булочки с пастообразной начинкой из красных бобов. В Испании булочки к чаю пекут в форме улитки, их рецепт был придуман много лет назад на острове Майорка. Неотъемлемой частью английского чайного ритуала файф-о-клок являются булочки, которые разрезают пополам и намазывают маслом или джемом.
В России по традиции предпочитают домашние булочки к чаю. Их пекут с расчетом на то, чтобы изделия на столе были свежими, буквально с пылу с жару. Обычно рецепт такой выпечки включает высокосортную пшеничную муку, сливочное масло, молоко, дрожжи и сахар. Но, конечно, у каждой уважающей себя хозяйки есть свой фирменный вариант. Однако стоит отметить, что до сих пор самыми популярными видами остаются булочки к чаю с маком, корицей или изюмом. Эти изделия на Руси появились более 100 лет назад. Маковые булочки — французское заимствование, коричные — немецкое. А вот выпечка с изюмом — чисто русское изобретение, в основе которого, если верить легенде, лежит весьма курьезный случай. Однажды московский генерал-губернатор нашел в покупной булочке таракана и вызвал к себе пекаря, чтобы наказать. Но находчивый булочник не растерялся, он уверил, что черная крапинка — это сушеный кишмиш, и в доказательство сам съел выпечку. А после, возвратившись домой, действительно испек первую булку с изюмом.
|