Чай / Классификация чая / Чай Улун /
Молочный улун
Молочный улун (milk oolong) — это слабо- или среднеферментированный чай, обладающий нежным ароматом с молочно-карамельными тонами и вкусом с нотками сливок. На китайском данный сорт называется Най Сян Цзинь Сюань. На сегодняшний день молочный улун можно считать одной из самых известных и распространенных разновидностей, его высоко ценят гурманы и подают во всех престижных ресторанах.
Наверно, ни один в мире чай не окружен таким количеством слухов и легенд, как этот сорт. Многие люди считают, что такую заварку вымачиваю в молоке для достижения столь необычного вкуса, однако данное мнение ошибочно. Чай молочный улун производится на основе листьев вида Цзин Сюань (в переводе - "золотой цветок") и ароматизируется двумя основными способами. Когда применяется первый из них, чайные кусты поливают раствором сухого молока и кубинского сахарного тростника, а сверху обсыпаются рисовой шелухой. Однако такой метод является очень трудоемким и довольно дорогостоящим, а потому его применяют нечасто. Согласно второму способу, молочный улун получают путем обработки заварки молочной сывороткой.
Следует помнить, что напиток такого сорта имеет лишь слабый, едва различимый аромат сливок. Если запах очень сильный и отчетливый, это может означать, что молочный улун содержит химический ароматизатор. Конечно же, такой чай не будет столь же вкусным и полезным, как натуральные разновидности.
Для того, чтобы молочный улун хранился без потери качества, следует поместить его в герметично закрытую посуду и оставить вдали от таких продуктов, которые имеют сильный запах. Заваривать его следует водой, температура которой ни в коем случае не превышает 80 — 95° С. Кипяток способен разрушить тонкий, нежный аромат этого напитка. Чай молочный улун допустимо заваривать до восьми раз, наслаждаясь его восхитительным нежным вкусом.
|