|
Чай / Классификация чая /
Чай Улун
Чай улун (Oolong) — это один из самых интересных сортов, который является полуферменитированным и по этому показателю занимает в китайской классификации промежуточное место между зеленым и красным чаем. Он имеет альтернативное название — цин ча, что переводится как «бирюзовый чай». На протяжении примерно 400 лет своего существования данный сорт является одним из самых почитаемых в мире.
Польза улуна доказана многочисленными исследованиями. Этот сорт укрепляет сосуды, помогает бороться с лишним весом, стимулирует регенерацию клеток и обмен веществ, а также является средством для профилактики опухолей.
Родиной данного сорта является Китай, где его и по сей день производят в трех областях — в провинциях Фуцзянь и Гуандун, а также на острове Тайвань. Чай Улун производится по весьма трудоемкой технологии. Для его создания используют только сочные зрелые листочки, выросшие на высокогорных плантациях. Считается, что идеальная степень ферментации для такого чая составляет 50%, но она может колебаться в пределах от 20 до 60%. После достижения листочками нужной степени завяливания их немного подсушивают и скручивают, чтобы ограничить доступ кислорода и остановить окисление. Затем чай улун окончательно досушивается при температуре 250 — 300° С. Неполная ферментация — секрет необыкновенно мягкого вкуса этого напитка. Улун также характеризуется нежным ароматом с легкими нотками цветов. Этот напиток нельзя заваривать крутым кипятком, так как он может разрушить нежный букет. В наши дни известно около 30 сортов этого напитка, различающихся тонкостями или местом производства.
|
|