Чай / Классификация чая / Чай Пуэр /
Чай Пуэр Мини То Ча
Пуэр Мини То Ча — порционный формат заварки, представленный в виде прессованных гнездышек, каждое из которых отдельно заворачивается в фильтровочную бумагу. Вес одной порции колеблется в пределах от 3 до 5 граммов, что оптимально для приготовления одной чашечки напитка.
Данный формат известен в Китае с давних времен. Пуэр Мини То Ча производится в местной провинции под названием Юньнань в соответствии со старинной технологией. В состав такого чая входят только зрелые и сочные листочки, наполненные полезными веществами. В отличие от других сортов, Пуэр Мини То Ча не подвергается скручиванию в процессе обработки. В данном случае сырье измельчают, обрабатывают паром, чтобы придать листочкам эластичность, а затем закладывают в специальные формочки и просушивают, поддерживая определенный температурный режим. Готовый Пуэр Мини То Ча выдерживают не менее двух лет, а коллекционные сорта можно хранить до 70 лет.
Приготовление такого напитка является интересным процессом. Китайцы называют Пуэр Мини То Ча «пчелиный улей» либо «спящий купол». Заваривание маленького брикета не менее поэтично, чем его имена. Пуэр Мини То Ча следует освободить от обертки и залить очищенной водой, нагретой до 80 — 85° С. Вы сможете наблюдать, как улей раскрывается и по чашке разлетаются пчелки-листочки. Заваривать Пуэр Мини То Ча можно несколько раз, пока весь чайный букет не будет выбран.
Настой этого чая имеет роскошный оттенок темного янтаря. Пуэр Мини То Ча обладает довольно терпким, чуть горьковатым вкусом, однако добавлять в него сахар не рекомендуется, лучше заменить его на кусочек темного шоколада. В аромате напитка сочетаются нотки сухофруктов и чернозема. Примечательно, что чем дольше Вы храните Пуэр Мини То Ча, тем насыщенней и полезней он становится.
|