|
Апельсин Данди
Джем Апельсин Данди — оригинальный десерт из цитрусов, названный в честь шотландского городка, в котором, согласно легенде, его впервые начали готовить. Классический рецепт был разработан в конце XVIII века бакалейщиком Джеймсом Келлером и его женой. Однажды предприниматель по дешевке скупил весь груз апельсинов у капитана испанского судна, зашедшего в порт Данди, спасаясь от шторма. Вот только товар оказался с горчинкой и уже начинал портиться. Чтобы избежать банкротства, супруга бакалейщика переработала фрукты в джем, который в этих краях знают также под названием «мармелад». Выставленное на продажу угощение моментально было раскуплено, а предприимчивый бакалейщик в 1979 году даже открыл собственный завод по переработке испанских апельсинов, который работает до сих пор.
Представленный в линейках большинства производителей Великобритании, а также ряда других европейских государств, джем Апельсин Данди готовится исключительно из севильских и других испанских сортов фруктов. Обладающие легкой горчинкой плоды перерабатываются вместе с цедрой, которая, благодаря высокому содержанию в ней пектина, обеспечивает густоту и желейность. Не менее обязательное условие получения традиционного мармелада из апельсинов Данди — использование открытых медных котлов, в которых протертое цитрусовое пюре более равномерно нагревается и сохраняет максимум вкуса и пользы. Традиционный рецепт предполагает уваривание фруктов с сахаром, однако отдельные производители отдают предпочтение патоке. Признанный традиционным шотландским и английским угощением, этот десерт покорил и рынки других стран. Джем апельсин Данди прекрасно сочетается не только с тостами, но и служит универсальным наполнителем для кондитерских изделий и выпечки.
|
|