|
Aпельсин Севильский
Джем из севильского апельсина относится к числу самых знаменитых и популярных десертов в мире. Его высоко ценят за уникальный вкус, которым сладкий деликатес обязан плодам теплолюбивого растения из рода цитрусовых, известного под несколькими именами — померанец, горький или кислый апельсин, бигарадия, севийано, чинотто. Севильским этот сорт прозвали потому, что он был впервые обнаружен в окрестностях испанского города Севильи. Здесь данный вид апельсиновых деревьев выращивается с X века и сегодня является одной из визитных карточек этих мест. Изначально плоды не считались съедобными из-за своеобразного горьковатого привкуса, но лишь до тех пор, пока из них не научились варить потрясающий джем.
В настоящее время в Севилье ежегодно собирают более 17 тысяч тонн апельсинов, а также данный сорт культивируют в других регионах Испании с подходящими природно-климатическими условиями. Большая часть урожая идет на экспорт. Севильский апельсин по внешнему виду похож на обычный, только имеет меньший размер и более жесткую кожуру и мякоть. Этот плод не употребляется в пищу в свежем виде и идет исключительно на переработку. Достаточно высоко ценится его цедра, обладающая очень интенсивным запахом за счет наличия эфирных масел, гликозидов и органических кислот. Ее используют как приправу и ароматизатор. Джем со вкусом севильского апельсина варят из порезанных на тонкие дольки плодов, которые измельчают вместе с цедрой и хорошо уваривают с сахаром и натуральным пектином. В результате получается удивительный десерт, сочетающий в себе сладость, характерную цитрусовую кислинку и выразительную горчинку. Такой фруктовый деликатес считается лучшим дополнением к завтраку и великолепно сочетается с пожаренными тостами.
|
|