Клубника с шампанским
Джем со вкусом клубники и шампанского — оригинальный десерт, который объединяет в своем вкусе утонченность игристого вина и нюансы спелых ягод. Подобное сочетание компонентов в составе сладкого продукта является отнюдь не случайным. Клубника считается одной из самых подходящих закусок, подаваемой к полусладким сортам шампанского. Ее сочный кисло-сладкий вкус замечательно гармонирует с виноградными и фруктовыми нотами шипучего алкоголя. Традиция дегустировать игристый напиток вместе со свежими ягодами родилась при дворе французского короля, однако в моду данный тренд вошел благодаря Жаклин Кеннеди — супруге 35 президента США, ставшей символом красоты и изящества. Именно по ее примеру клубнику с шампанским стали предлагать посетителям в элитных ресторанах Нью-Йорка, а затем и по всему миру.
Для создания джема из клубники с шампанским в небольших количествах используются натуральное игристое вино и виноградный спирт — их доля не превышает 0,3-0,7%. Это позволяет придать деликатесу характерные вкусовые оттенки шампанского. Также в состав входят ягодное сырье, сахар и желирующий компонент — пектин или агар-агар, которые получают из растений. Масса медленно уваривается с помощью специального оборудования и расфасовывается в баночки с винтовыми крышками. Джем со вкусом клубники и шампанского имеет плотную и однородную консистенцию, поэтому его удобно есть ложкой или намазывать на хлеб и тосты. Необычным десертом можно побаловать себя на завтрак или подать на стол во время семейного чаепития.
|