|
Джемы и конфитюры со вкусом инжира
Джемы со вкусом инжира для многих являются экзотическими, непривычными лакомствами, как и сам фрукт. Считается, что он растет только в жарких тропических странах, но это неверно: плодовая культура отлично чувствует себя в теплом климате Армении, Грузии, Азербайджана, Узбекистана, Крымского полуострова. И все же на прилавках магазинов свежий инжир появляется редко, поскольку сезон сбора урожая длится недолго, а портятся фрукты очень быстро. Поэтому их используют для приготовления деликатесных джемов со вкусом инжира. Эти десерты обладают изысканным, умеренно сладким вкусом с легкими травянистыми нюансами и пикантными горьковато-кислыми нотами. У них плотная структура, поэтому они не растекаются при нагревании и отлично подходят для добавления в качестве начинки в пироги, булочки и блинчики. Также их можно намазывать на хлеб, смешивать с творогом и хлопьями, сочетать с кашей, мороженым, сливочным сыром, подавать на стол к чаю и кофе.
В состав джемов со вкусом инжира, помимо самих плодов, входят только сахар, вода и лимонная кислота. И в домашних условиях, и на производстве десерты делают на основе одних и тех же традиционных рецептов. Однако далеко не все хозяйки берутся за эту сложную и трудоемкую работу. Дело в том, что внутри фрукта содержатся мелкие семена и при неправильной варке они остаются жесткими. На заводе джемы со вкусом инжира готовят по специальной, многократно проверенной технологии с помощью современного оборудования. Поэтому в фабричных десертах зернышки всегда мягкие, и по вкусу сладкие продукты ничем не отличаются от домашних заготовок.
Джемы со вкусом инжира обладают высокой питательностью, они отлично усваиваются и содержат много ценных веществ, таких как витамины Е, С, В1, бета-каротин, никотиновая кислота, растительный белок, железо, магний, кальций и другие микро- и макроэлементы. В умеренных количествах эти десерты можно есть каждый день для профилактики анемии, улучшения состава крови, снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, повышения работоспособности. Джемы со вкусом инжира можно смешать с орехами, сухофруктами, пряностями — тогда фруктовые лакомства станут еще полезнее.
|
|