Сироп Бузина
Сироп Бузина является незаурядной десертной добавкой, которая весьма востребована в сфере высокой кухни и барном искусстве, но может успешно применяться и в обычных домашних условиях. Этот продукт обладает густой консистенцией и ярко выраженным вкусоароматом, одновременно напоминающим черемуху, крыжовник и сливу, но с пикантными горьковатыми древесными нотами и цветочными оттенками. Экзотический букет, красивый золотистый цвет и тягучая текстура делают сладкий напиток идеальным компонентом для украшения кондитерских изделий, приготовления коктейлей и разнообразных горячих миксов на базе кофе и чая.
Эта культура по большей части воспринимается как дикорастущая, ведь ее редко можно увидеть в садах. Объясняется это большим количеством суеверий, связанных с бузиной и создавших ей не очень хорошую репутацию. В Ирландии, например, до сих пор верят, что бузинные прутья ведьмы используют для своих метелок, а вот жители южноевропейских стран, наоборот, утверждают, что растение защищает от нечистой силы и может излечивать разные болезни. Во многих странах на основе бузины издревле готовились целебные настойки и отвары, а натуральный экстракт ягод, обладающий ярким уникальным вкусом, сегодня широко применяется в кулинарии. В сироп Бузина, помимо базового растительного компонента, входят сахар, вода и некоторые другие натуральные добавки. Продукт соответствует стандартам безопасности и отличается исключительно высоким качеством.
Сироп Бузина может использоваться в необычных и интересных рецептах. Сладкий ингредиент соединяют с минеральной водой, молоком, фруктовыми соками, ледяной крошкой, алкогольными напиткам для приготовления оригинальных коктейлей. Им пропитывают бисквитные коржи, украшают мороженое и блинчики, заправляют фруктовые салаты. Сироп Бузины можно также добавить в домашний квас, компот, морс, соус и т.п., чтобы придать им новые вкусовые оттенки.
Полезные свойства бузины
Плоды, кора и соцветия этого растения являются очень популярным компонентом в рецептах народной медицины. В ягодах бузины представлены витамины, яблочная кислота, фруктоза, рутин, тирозин, в коре — целебные эфирные масла и дубильные вещества, в цветках — танины, алкалоиды, разнообразные соединения с антисептическими и бактерицидными свойствами. Настойки и отвары бузины применяют для общего укрепления организма, выведения вредных веществ из печени и почек, улучшения работы кишечника, желудка и сердца, очищения сосудов, профилактики онкологических заболеваний.
|