Чай / Классификация чая /
Чай шиповника
Чай шиповника – необычный напиток с уникальными вкусовыми и целебными свойствами. Для изготовления данного продукта используются отборные, специальным образом засушенные ягоды кустового растения, которое нередко называют дикой розой. В состав шиповникового чая могут входить цельные либо измельченные плоды, а также различные добавки: малина, черника, корень женьшеня, ароматные травы. Пить его можно и теплым, и охлажденным: в холодное время года он отлично согревает и защищает от простуды, а летом великолепно освежает и помогает легче переносить жару.
Очень многие гурманы любят чай шиповника за его насыщенный яркий вкус, в котором гармонично сплетаются фруктовые и цветочные ноты. Настой красивого красновато-розового цвета имеет очень приятный аромат, напоминающий запах лесных ягод и розовых лепестков. Благодаря наличию легкой, пикантной кислинки шиповниковый чай станет идеальным сопровождением для сладких десертов, хотя наиболее полезными добавками для него являются варенье и мед. Напиток обладает массой ценных качеств: содержит большое количество аскорбиновой кислоты и другие витамины, считается натуральным энергетиком, оптимизирует работу сердечно-сосудистой системы, избавляет от проблем с давлением, улучшает состав крови, повышает иммунитет, обладает противовоспалительным действием.
В России чай шиповника является одним из традиционных, исконных напитков, который наши предки научились готовить задолго до появления заграничных чая и кофе. Популярность фитопродукта объясняется и его пищевой ценностью, и широким распространением самого растения, встречающегося почти на всей территории страны. Некоторое время оно было очень распространено в качестве декоративного кустарника, поскольку в период цветения на нем распускаются нежные цветы с чарующим ароматом. К осени они превращаются в крупные ягоды ярко-красного цвета. Шиповниковый чай делают из плодов особых сортов, собранных до первых заморозков, после которых фитосырье теряет свои полезные свойства. Ягоды бережно перерабатывают, чтобы сохранить как можно больше ценных веществ, а готовый продукт расфасовывают в герметичные пакеты, чтобы не повредить при транспортировке и хранении.
Чай шиповника следует заваривать очень горячей водой, но ни в коем случае не кипятить — это снизит его полезность. Готовить настой лучше в керамической посуде или термосе: нужно залить ягоды кипятком и настаивать в течение часа. Некоторые производители выпускают оригинальный шповниковый чай в удобном растворимом формате. Его можно приготовить за пару секунд, просто размешав пару чайных ложек продукта в чашке с горячей водой.
|