Чай с баранками
Чай с баранками является неотъемлемой частью исконной русской культуры. Национальное застолье с самоваром, расписными чашками, кусковым сахаром и целыми связками хлебобулочных изделий характерной округлой формы можно увидеть на картинах знаменитых отечественных художников XVIII-XIX вв. И этот обычай не канул в прошлое, а вполне комфортно прижился в современных условиях. Сегодня чай с баранками для многих является символом семейных традиций, домашнего уюта, преемственности поколений. Им также обычно потчуют иностранных гостей для наглядного и непосредственного знакомства с аутентичной русской кухней.
Почему чай с баранками на Руси приобрел такую популярность — вопрос довольно интересный. Ведь само по себе баранки — небольшое кольцо из заварного дрожжевого теста - трудно было назвать деликатесом. Скорее его следовало окрестить «консервированным хлебом», ведь баранки как раз и были придуманы для того, чтобы была возможность сделать запас мучного провианта на всю зиму. Обычная мука за это время могла заплесневеть, а в испеченном, точнее в хорошо высушенном виде, такой хлеб мог храниться очень долго. Баранки готовили по специальному рецепту и запекали в сильно разогретой печи — прокаливали до подрумянивания. Готовые изделия либо нанизывали на бечевки и вешали под потолок, либо ссыпали в холщовые мешочки и укладывали в специальные лари.
Обычай пить чай с баранками зародился на Валдае, где впервые на Руси появилось печеное лакомство. Он очень быстро распространился на другие города и веси, сама баранка прочно заняла свое место в отечественном ассортименте хлебобулочной продукции, а в пекарской профессии появилась новая специализация — бараночник, или баранник. Сочетание баранки с чаем изначально было продиктовано практическими соображениями: сухой хлеб было невозможно прожевать, поэтому его предварительно размачивали в горячем напитке. Потом оказалось, что подсушенные мучные изделия как нельзя лучше оттеняют вкус чайного настоя, который на Руси любили делать очень крепким и сладким. Так чай с баранками стал любимым лакомством всех слоев населения и остается таковым и в настоящее время.
|