Какой чай едят?
Какой чай едят? - этим вопросом иногда задаются обитатели просторов Сети. Предтечей таких размышлений являются устаревшие правила русского языка, имевшие место быть до XIX века. До этого столетия в дореволюционной России пили только воду, все остальные напитки «кушали». В книге историка-искусствоведа Струговой О. Б. дословно приводятся воспоминания современников о гастрономических предпочтениях Александра I: «Кушал чай, вcегда зелёный, c густыми cливками и поджаренными гренками и белым хлебом». Само слово «напиток» появилось около ста лет назад и было образовано от слова «напитать», то есть — насытить, накормить. Так обозначали отнюдь не все жидкости, а лишь те, которые приносили пользу организму в тех или иных условиях сурового русского климата — согревали, охлаждали, придавали сил и энергии. Ими были квасы, сбитни, морсы и так далее. В то же время чай, будучи настоящей экзотикой Востока, тоже считался отличным тонизирующим средством, которое следовало есть, а не пить. Взирая на эти тонкости, уже не кажется столь странным вопрос: Какой чай едят?
Именно поэтому во время оздоровительного голодания диетологи разрешают употреблять только воду, потому что чай в их понимании — это тоже пища, требующая переваривания. Этот напиток не просто утоляет жажду и насыщает наши клетки необходимой влагой, но и приносит много жизненно важных микроэлементов. Здоровое питание или, как было бы по-древнерусски - «напитание», без него немыслимо. Так какой же чай едят? Любой человек царской России уверенно сказал бы, что весь, ведь он уж точно бы знал толк в полезных натуральных напитках.
|