+7 (985) 767-59-59
Понедельник-Воскресенье с 10:00 до 21:00 |
||
ДОСТАВКА | ОПЛАТА | КОНТАКТЫ | ПРАВИЛА И УСЛОВИЯ |
||
|
Где больше кофеина — в чае или кофе?Где больше кофеина — в чае или кофе — этот вопрос волнует многих людей, заботящихся о здоровом питании. Действительно, долгое время существовало представление о том, что именно кофе является рекордсменом по содержанию кофеина, а вот чай, тем более зеленый, можно пить без ограничений, в любое время суток даже гипертоникам. Однако последние исследования ученых показали, что по содержанию содержанию кофеина эти напитки не слишком отличаются. Более того, некоторые сорта чая даже превосходят арабику по данному показателю. Знакомясь с этими исследованиями, люди пугаются — неужели теперь и чай под запретом? В природе существует более 60 видов растений, в листьях, семенах и плодах которых присутствует кофеин. Если сравнивать между собой зерна кофе и чайные листья, то в последних содержание этого алкалоида гораздо выше. Так, рекордсмен среди собратьев по данному показателю — робуста содержит 1,9% кофеина, тогда как почка и первый листочек чайного побега — до 5%. Однако следует учитывать, что это вещество не экстрагируется из сырья полностью, поэтому чтобы понять, где больше кофеина — в чае или кофе, рассмотрим уже готовые напитки.
В стандартной порции эспрессо (приблизительно 100 мл) содержится около 250 мг алкалоида, а в растворимом — не более 25 мг. В 100 мл чая в среднем имеется от 14 до 70 мл кофеина. Казалось бы, кофе выигрывает, но нужно учесть, что чая мы выпиваем куда больше по объему (около 200 — 250 мл), отсюда и доза кофеина повышается вдвое, а то и больше. Но не стоит вовсе отказываться от любимого напитка, важно просто запомнить несколько тонкостей, которые сделают его употребление приятным для Вас. Так, содержание кофеина в чае напрямую зависит от степени ферментации, причем рекордсменами являются отнюдь не черные, а неферментированные белые и зеленые сорта. Кроме того, чем дольше Вы настаиваете заварку, тем больше в нее экстрагируется кофеина. Следует также учитывать, что кофеин из чая, соединяясь с танинами, образует вещество под названием теин, которое действует гораздо мягче. По этой причине, для того чтобы взбодриться или поднять упавшее давление, логичнее выпить чашечку чая, а не кофе. Получается, что не столь важно, где больше кофеина — в чае или кофе, главное — уметь подобрать подходящий вариант в соответствии с индивидуальными потребностями. |
|
|
|
||||||
ДОСТАВКА | ОПЛАТА | КОНТАКТЫ | ПРАВИЛА И УСЛОВИЯ | |