|
Чай / Классификация чая /
Черный чай
Черный чай (black tea) представляет собой листочки, которые подвергаются полной ферментации по классической технологии. Для создания такого продукта сырье сортируется, завяливается в течение 10 — 24 часов, а затем окисляется путем выдерживания при температуре 15° С и влажности воздуха 90% сроком от 45 минут до 5 часов. В результате листья обретают бурый оттенок и аромат с нотками цветов, орехов, фруктов и пряностей. Черный чай может довольно долго храниться без потери качества, поэтому именно данный сорт первым обрел известность за пределами Китая.
Надо сказать, что черный чай в нашей стране продолжает оставаться самым популярным сортом, но многие не догадываются, что называют его неверно. Дело в том, что наши соотечественники дали ему название за оттенок сухой заварки, тогда как китайцы учитывают именно цвет настоя - красно-оранжевый. Вот почему на родине черный чай является красным.
В наши дни хороший черный чай производится не только в Китае, но и в Индии, Японии, Кении, Индонезии и на Шри-Ланке. Существует множество сортов этого напитка, различающихся происхождением и особенностями создания. Однако черный чай разных видов имеет общие особенности — красно-оранжевый или красно-коричневый оттенок, цветочно-фруктовый букет с древесными нотками, насыщенный, немного терпкий вкус. Польза черного чая для организма доказана многими поколениями его ценителей. Этот напиток очищает и тонизирует сосуды, регулирует обмен веществ, помогает восстановить микрофлору и укрепить иммунитет.
|
|