|
Чай / Классификация чая /
Красный чай
Красный чай (red tea) — особый среднеферментированный сорт, производством которого занимаются только в Китае. Степень окисления такого чая составляет до 50%, его листья имеют темный оттенок, поэтому в европейских странах и в России его нередко путают с черными разновидностями, что в корне неверно, поскольку это два совершенно разных продукта. Свое название красный чай получил из-за цвета настоя, который может быть красновато-коричневым, каштановым и даже бордовым. Существует множество видов такого чая, отличающихся особенностями производства и нюансами вкусоароматического букета.
Согласно легенде, красный чай появился благодаря плохой погоде: во время сушки собранных листьев внезапно опустился густой туман, чай какое-то время пролежал под открытым небом и начал преть. Выбрасывать большую партию было жалко, поэтому драгоценные листья попытались спасти, хорошо их просушив над костром из сосновых дров. После заваривания обнаружилось, что получился совершенно великолепный напиток с уникальным свойствами. Современная методика изготовления красного чая была несколько усовершенствована. Вначале отбирается сырье, в роли которого могут выступать нераспустившиеся почки, молодые и зрелые листочки. Их хорошо просушивают на специальных поддонах, затем листья скручивают, чтобы выделился сок и начался процесс окисления. Далее чай помещают в хранилища с повышенным уровнем влажности и оставляют на попечение мастера, который должен вовремя остановить этап ферментации. После этого продукт обрабатывают горячим воздухом, чтобы запечатать выделившиеся эфирные масла внутри каждого листа и надежно сохранить их до момента заваривания.
Красный чай обладает неповторимым, достаточно интенсивным ароматом с необычными оттенками копченостей и вяленых фруктов, а также мягким, благородным, бархатисто-терпким вкусом. Он высоко ценится и за свои многочисленные полезные свойства, ведь благодаря неполной ферментации в нем сохраняются витамины, микроэлементы, флавоноиды, аминокислоты, растительные белки, редкие кислоты и ферменты. Красный чай благотворно влияет на состояние организма в целом, укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, помогает быстрее восстанавливаться после утомительного рабочего дня.
|
|