Чай /
Самовар
Самовар – обязательный атрибут исконно русского чаепития, который традиционно представляет собой объемный сосуд с краником, крышкой, подставкой и ручками. Самовары древности, история которых началась в середине XVIII века, нагревались при помощи внутренней топки, наполненной древесным углем. Современные устройства претерпели значительные изменения, превратившись в электроприборы с высоким уровнем функциональности.
Основная задача самовара заключается в подогревании и кипячении воды для приготовления чая. На Руси испокон веков самовары служили символами достатка и являлись атрибутами торжественных чайных ритуалов. В связи с появлением более компактных, удобных и быстрых устройств для подогрева воды самовар ушел на второй план, а в настоящее время он чаще всего несет эстетическую функцию и служит как декоративное украшение стола. Также подобные приспособления получили широкую популярность как необычные подарки, которые придутся по вкусу поклонникам русских чайных традиций.
Современный самовар – это устройство, работающее от сети и обладающее множеством полезных опций. К примеру, электросамовары отдельных моделей оснащены системами поддержания температуры воды. Целесообразность использования самоваров вместо чайников объясняется их способностью вмещать внушительный объем воды (более 2 литров) для большого числа гостей. Кроме того, чтобы наполнить чашку, тяжелый сосуд не нужно наклонять – достаточно открыть кран для слива жидкости. Сегодня самовары изготавливают из различных материалов. Самыми популярными являются приборы из латуни, стали и фарфора. Также различны дизайнерские решения изделий, которые могут быть выполнены в форме вазы или тюльпана. Как правило, самовары украшаются рисунками и орнаментами в старинном русском стиле, что подчеркивает принадлежность аксессуаров к культуре нашей страны.
|