Чай / Классификация чая /
Желтый чай
Желтый чай (yellow tea) считается одним из самых редких и привилегированных сортов. Изготавливается он исключительно в Китае, только в нескольких провинциях, и в другие страны экспортируется в очень небольших количествах. Продукт представляет собой слабоферментированный чай со степенью окисления не выше 10-15%. Он очень высоко ценится за восхитительный вкус и полезные свойства.
Технология производства желтого чая довольно сложна, кроме того, для него подходит только самое качественное сырье — молодые весенние почки с едва наметившимися листочками. Их собирают вручную опытные работники, которые точно знают, что нельзя срывать мокрые и покрытые росой почки, темноокрашенные, неправильной формы и т. п. Процесс изготовления продукта занимает примерно 72 часа и включает в себя множество этапов. Одним из важнейших является томление: листья предварительно нагревают в особой печи, затем укладывают в текстильные мешки и постоянно следят за процессом их созревания, поддерживая необходимую температуру и уровень влажности. Желтый чай бывает почковым и листовым. Наиболее популярными и известными являются две разновидности с очень поэтичными, образными именами, характерным для китайской чайной культуры: Мэн Дин Хуан Я, что в переводе означает «Желтые почки с горы Мэн Дин», и Цзюнь Шань Инь Чжэнь – «Серебряные иглы с горы Цзюнь Шань».
После заваривания напитка сразу становится ясно, почему он получил свое название. В готовом виде желтый чай обладает красивым нежным золотисто-янтарным цветом с розоватым оттенком. У него необыкновенно изящный аромат с нюансами пряностей, топленого молока, копченостей. Вкус напитка не менее интересен: в нем ощущается и легкая горчинка, и бархатистая терпкость, и изысканная сладость. Благодаря особой технологии производства в желтом чае сохраняется большое количество биологически активных веществ, поэтому он еще и очень полезный. Он способен укреплять иммунитет, снимать головную боль, стимулировать интеллектуальную деятельность, повышать общий тонус организма.
|